Jeder Kurstag steht für sich und ist einzeln belegbar.
Rund ums Jahr, jeden Monat eine Kräuterwanderung, kennenlernen eines Themas und Zubereitung einer Speise mit Wildkräutern. Geeignet auch für Kochneulinge. Jeden Monat des Jahres frisch wachsende Wild- und Küchenkräuter sowie historische Salate aus dem eigenen Garten, vom Balkon oder von der Küchen-Fensterbank parat haben. Die Themen sind jahreszeitengemäß.
Nach Möglichkeit wird jedesmal eine Wildkräuterwanderung durchgeführt um die Pflanzen in jedem Wuchsstadium zu erkennen, zu bestimmen und verwenden zu können. Wir werden Küchenkräuter, eßbbare Wildpflanzen und eßbare Heilkräuter bestimmen, Inhaltsstoffe kennenlernen, ernten, verarbeiten und lecker und bekömmlich anrichten. Die Wirkweisen der Kräuter werden westlich und aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) besprochen, ähnlich wie bei den Ernährungsdocs. Bestimmt ist es interessant auch im Januar, Februar und März Wildkräuter zu erkennen und verwenden zu können. In dieser Jahreszeit werden auch die Wurzeln geerntet. Ab April gibt es die ersten Blüten, die verzehrt werden können bis in den Oktober hinein.
Wir werden kleine Köstlichkeiten selbst herstellen, statt teuer zu kaufen. Nach der Wanderung auf dem Grundstück stellen wir Speisen mit diesen Kräutern her. Mit den Wildkräutern werden wir z. B. zubereiten bzw. durchführen und lecker und bekömmlich anrichten: Wildkräutersalat, Blütensalat, Keimsaat, Gemüse, Einlegen, Brot, Trocknen, Pesto, Chutney, Würzmus, Suppe, Tee und andere Getränke…
Anschließend wird das Zubereitete verkostet.
6 – 12 Teilnehmer. Kosten 39 € inklusive Skript, Lebensmittel, Tee. Monatlich, freitags 15.00 – 18.00 Uhr (2020), verbindliche Anmeldung bis Montag der stattfindenden Woche, dann werden alle Anmeldungen verbindlich. Terminwünsche hier: EMAIL SCHREIBEN